La pleurote se trouve à partir du mois d'octobre jusqu'au mois de mars.
L'avantage de ce champignon est qu'il contient des vitamines rares, vitamines D, vitamines E, vitamines K et toute la famille des vitamines B.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 20 minutes
Recette pour 4 personnes
- 600 gr de pleurotes
- 3 belles échalotes émincées très finement
- persil ciselé
- 30 gr de beurre
- sel et poivre moulu
Éplucher et émincer très finement les échalotes.
Enlever la base terreuse des pleurotes.
Effeuiller chaque champignon et débiter chaque pleurotes en 3 ou 4 morceaux.
Mettre le beurre à fondre lentement dans une sauteuse et attendre qu'il brunisse un peu, on appelle cela un beurre-noisette.
Saisir les pleurotes tout en les retournant régulièrement avec une cuillère en bois durant la cuisson.
Ajouter les échalotes.
Laisser cuire 4 à 5 minutes de plus puis déposer le persil ciselé, le sel et le poivre.
Remuer délicatement et laisser chauffer encore une petite minute.
La pleurote accompagne une viande rouge aussi bien qu'une volaille.