La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise que l'on retrouve désormais dans tout le grand Sud.
Sa composition est basée sur un mélange oignons et anchois agrémentée de quelques olives noires.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 45 minutes
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 4 personnes :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de pâte à pain du boulanger (sinon 1 rouleau de pâte brisée)
- 1 kg d'oignons
- 200 à 300 gr d'anchois à l'huile (100 gr dans les oignons et 100 à 200 gr sur le dessus selon votre préférence)
- 15 olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- herbes de provence
- poivre
- beurre
- hule d'olive
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7).
Emincer les oignons en rondelles.
Dans un wok faire chauffer le mélange beurre / huile d'olive et incorporer les oignons accompagnés des herbes de Provence et du sucre en poudre qui servira à retirer l'acidité des anchois. ( Pas de sel, les anchois sont déjà salés)
Faire blondir les oignons mais sans plus.
Mettre environ 100 gr d'anchois (un tiers du pot) dans le wok et les faire fondre lentement tout en les mélangeant aux oignons.
Ajouter une cuillère d'huile d'olive à la préparation. (si les anchois sont déjà à l'huile ne pas en ajouter)
Étaler la pâte sur un papier de cuisson dans un moule à tarte.
Verser votre préparation dans le moule puis disposer les anchois restant et les olives en étoile.
Enfourner la pissaladière au plus du four et laisser cuire environ 35 minutes.
La pissaladière se déguste froide accompagnée d'un bon rosé et d'une bonne salade verte.