Normalement il ne faut pas passer les champignons sous l'eau pour les rincer (et encore moins les faire tremper ils se gorgeraient d'eau) mais dans le cas des pieds de mouton je m'accorde une exception. C'est très difficile d'enlever la terre sur les pieds de mouton sans devoir au moins les rincer.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 40 minutes
Recette pour 4 personnes
- Vos pieds de mouton
- 4 pomme de terre Roseval (plus ou moins selon la quantité de champignons)
- ail
- persil
- sel
- beurre
- huile d'olive
Faire une persillade.
Laver minutieusement les champignons et, avec les doigts, enlever les pics qui recouvrent la coupelle.
Rincer.
Toujours avec les doigts, briser les champignons en morceaux moyens (pas trop petits quand même car ils vont fondre à la cuisson).
Rincer à nouveau.
Dans une poêle faire chauffer le mélange beurre + huile d'olive et à feu doux faire suer les champignons afin de les vider de leur eau.
Jeter l'eau et continuer à faire revenir les champignons à feu moyen.
Ajouter le persil, l'ail et le sel et saisir les champignons en remuant souvent.
Les champignons doivent se colorer mais sans plus.
Réserver, dans une splendide assiette
Éplucher et laver les pommes de terre Roseval.
Pour donner de la couleur au plat je laisse volontairement un peu de peau.
Couper les pommes de terre en cubes moyens.
Dans la poêle qui a servi à faire cuire les champignons, à feu vif, faire chauffer le mélange beurre + huile d'olive puis saisir les pommes de terre sur tous les côtés.
Baisser le feu, ajouter l'ail, le persil et le sel puis continuer la cuisson à feu moyen en remuant très régulièrement.
Ne faites pas bouillir les pommes de terre avant de les faire sauter, cela les rendrait pâteuses.
Quand les pommes de terre sont cuites ajouter alors les champignons et mélanger très délicatement la préparation.
Laisser cuire l'ensemble 2 à 3 minutes de plus en remuant régulièrement.
C'est prêt.