Toujours dans l'esprit de ce site, une recette pour la cuisine de "tous les jours".
Ici vous l'avez compris on ne met pas les petits plats dans les grands, on fait simple
Voici une préparation de saison, une façon agréable de déguster des carottes.
Préparation : 35 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 1 h 15
Recette pour 6 personnes
- 6 blancs de poulet
- 300 g de chair à saucisse (ou faire moitié boeuf, moitié porc)
- 250 g de champignons de paris
- 3 échalotes
- persil
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 tranches de pain de mie
- 6 tranches de barde
- 1 bol de lait
- beurre
- sel et poivre
Pour les carottes :
- 8 carottes épluchées, lavées et coupées en fines rondelles
- 2 oignons émincés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe rase d'échalotes hachées
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- sel et poivre
Fabrication des paupiettes
Laver les champignons et les échalotes puis les hacher.
Faire ensuite revenir l'ensemble dans un peu de beurre afin d'ôter l'eau des champignons.
Émietter le pain de mie dans le bol de lait.
Dans un saladier mélanger les champignons, les échalotes, la viande, le pain de mie essoré, et les 4 jaunes d’œuf.
Saler, poivrer et ajouter un peu de persil.
Étaler les escalopes de poulet sur le plan de travail et recouvrir chaque filet de la préparation.
Replier les filets, mettre une tranche de barde autour et fermer avec une ficelle de cuisine en serrant bien.
La cuisson
Faire revenir les paupiettes dans une sauteuse ou une cocotte.
Poivrer au poivre du moulin dès le début de la cuisson.
Bien les dorer de chaque côtés.
Moi je les coince dans un coin de la poêle.
Car même une poêle ronde possède des coins
Saler éventuellement, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu très doux en retournant les paupiettes régulièrement.
En même temps, dans une autre poêle ronde avec des coins , faire cuire les carottes.
Pour cela faire chauffer 2 cuillères à soupe l'huile d'olive.
Verser les oignons et les faire blondir quelques minutes.
A feu moyen, ajouter les carottes, une cuillère à soupe d'huile d'olive et remuer sans arrêt pendant 3 minutes afin de bien mélanger l'ensemble.
A feu doux ajouter le persil, les herbes de Provence, l'échalote, le sel et le poivre.
Laisser mijoter une bonne demi-heure en remuant toutes les 5 minutes, les carottes doivent être tendres.
3 Minutes avant la fin de la cuisson, monter le feu et, en remuant, faire légèrement brûler les carottes.
...à peine, à peine.
Verser les carottes dans la sauteuse contenant les paupiettes et laisser réchauffer l'ensemble quelques instant.