La carotte des sables est plus parfumée que la carotte classique. Elle pousse dans un sol sableux et est engraissée à l'aide d'algues marines (La carotte des sables).
Dans cette recette je l'accompagne de quelques champignons, tomates, échalotes et un peu d'ail.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 75 minutes / Total : 1 heure et 35 minutes
Recette pour 4 personnes
- 4 paupiettes de dinde
- 6 carottes des sables
- 150 gr de lardons
- 3 tomates
- 1 briquette de 200 gr de coulis de tomate (quand les tomates sont hors saison)
- 4 beaux champignons de Paris frais
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 verre de vin (15 cl)
- 1 verre d'eau (15 cl)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 à 3 cuillères à soupe de farine
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'estragon ciselé
- sel
- poivre du moulin
Débiter les tomates en quartiers puis en cubes.
Hacher au robot les échalotes et l'ail.
Peler et débiter les carottes en fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, déposer les lardons et les paupiettes de dinde.
Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.
Saupoudrer avec la farine et remuer.
Déposer l'ail et l'échalote hachée, remuer et quand le mélange devient sec mouiller avec le vin blanc.
Ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille.
Déposer les carottes en rondelles puis enfin la tomate et l'estragon.
Si les tomates sont hors saison, qu'elles ne rendent pas de jus, verser la briquette de coulis de tomate.
Saler et poivrer.
Laisser frémir 1 heure.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons au pinceau puis les émincer grossièrement.
Au bout d'une heure de cuisson ajouter les champignons, mélanger délicatement la préparation et laisser mijoter encore 15 minutes de plus.