J'avais fait une saucisse de Toulouse aux petits pois et la veille des pâtes au beurre. Il me restait des pâtes et des petits pois.
Et si je faisais des pâtes à la crème aux petits pois ?
Oui, pour cette recette il faut allier crème fraîche et petits pois. De prime abord, comme ça, ça ne paraît pas très appétissant ... des petits pois dans de la crème.
Détrompez-vous, c'est super bon, essayez d'abord et jugez ensuite.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 20 minutes
Recette pour 4 personnes
- 300 gr de petits pois cuisinés (sinon en boîte)
- 350 gr de pâtes (moi j'ai utilisé des fonds de paquets : mélange de Torti et de Penne rigate)
- 1 gros oignon
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 gr de lardons fumés
- huile d'olive
- gruyère râpé ou parmesan
- sel et poivre
Plus ou moins de pâtes et/ou de petits pois selon ce qu'il vous reste ou selon votre préférence.
Faire cuire les pâtes "al dente" à l'eau salée, les égoutter et y faire fondre un morceau de beurre.
Réserver.
Émincer l'oignon puis le faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive.
Quand l'oignon commence à dorer ajouter les lardons.
Laisser revenir tranquillement sans brûler ni l'oignon, ni les lardons. Environ 5 minutes, en remuant régulièrement.
Verser les petits pois et laisser mijoter 2 à 3 minutes en remuant, à feu moyen.
Ajouter les pâtes, saler et poivrer puis mélanger bien l'ensemble.
Déposer 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
Remuer encore.
Laisser chauffer une minute de plus sans brûler la crème.
Hop !! à table !!
Saupoudrer chaque assiette d'un peu de gruyère râpé ou de parmesan.