-"A faire une brioche, Marty, autant qu'elle ait de la gueule!!"
En plus celle là, vendue dans le commerce une dizaine d'euros, va vous revenir à 2 euros.
Bon, normalement la recette du pastis Landais c'est un secret, elle ne se donne pas, mais allez, parce que c'est vous ...
Déjà pour la petit histoire, le nom "pastis" n'a rien à voir avec la célèbre boisson anisé, mais signifie "gâteau" en gascon et dérive du mot "pasta" (pâte).
Donc, désolé mais on conservera le Ricard pour l'apéro et il n'y aura définitivement pas de "pastis" dans le pastis.
Cela dit le mélange des ingrédients donne, étrangement, au gâteau une saveur légèrement anisée, va comprendre parfois...
Préparation : 15 minutes / Cuisson :20 minutes / Total :35 minutes
1 heure
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 6 personnes
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 80 gr de beurre fondu
- 4 œufs de poules élevées en plain air s'il vous plaît
- 15 gr de levure de boulanger
- 1 tasse à café de lait (10 cl)
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- un zeste de citron
- une pincée de sel
- sucre à chouquette
Pour le glaçage
- 100 gr de sucre blanc en poudre
- 50 gr d'eau
Faire fondre complètement la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre au micro-onde en recouvrant une tasse de sa soucoupe.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la tasse de lait, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la vanille, la fleur d'oranger, le zeste de citron et une pincée de sel.
Bien mélanger l'ensemble.
Ajouter la farine en pluie, progressivement, en malaxant pour que la pâte soit bien homogène.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède pour faire un effet "chambre de pousse" (devant un radiateur).
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et enfariner un moule à baba au rhum puis verser la pâte.
Éventuellement, ajouter une fève, mais alors bien planquée dans la pâte.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Comme d'habitude vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le pastis, elle doit ressortir propre.
Cependant que pendant ce temps là, faire le glaçage.
Déposer le sucre en poudre dans une casserole et ajouter 50 gr d'eau.
Mettre sur feu vif pour 5 minutes dès que ça bout.
Éteindre le feu et réserver.
Laisser refroidir la couronne, puis l'enduire du sirop précédemment réalisé à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Saupoudrer le gâteau de sucre à chouquette pour lui donner l'allure d'une couronne des rois.
A la limite, planter deux ou trois décors récupérés sur des bûches du commerce.