Cette recette, et l' image, nous sont offertes par Carole Marcillac-jouvenel .
Préparation : 10 minutes / Attente : 30 minutes / Cuisson : 5 minutes
Recette pour 4 galettes :
Spécialité Libanaise, une fois cuit il faut fendre le pain en deux et le fourrer avec les ingrédients de son choix (poulet, oignons, tomate, salade, jambon, poivron, concombre, féta, etc...).
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 et 1/2 cuillère à café de sel
- eau (300 ml environ, à vous de voir selon la texture que prend la pâte)
Verser la farine dans un bol avec le sel et le sachet levure boulangère.
Ajouter de l'eau en pétrissant jusqu'à former une boule homogène.
Continuer à travailler la pate jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Faire des petites boules puis les aplatir en galettes de 10 à 15 cm de diamètre sur 5 mn d'épaisseur.
Laisser reposer 30 mn.
Faire cuire dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Autre cuisson :
Faire cuire au four à 240° pendant 5 minutes.
Variante :
Ajouter :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à la pâte.
et/ou
- 1 et 1/2 cuillère à café de sucre (roux ou blanc) ou de miel.
Exemple de garniture :
Recette pour 4 personnes :
- 2 escalopes de poulet
- 1 oignon émincé
- 1/2 poivron rouge
- 1 tomate
- quelques rondelles de fromage de chèvre
- ketchup, ou mayonnaise, ou moutarde, ou sauve blanche ou sauce poivre vert, etc...
- beurre
- sel et poivre
Couper les escalopes de poulet en dés, en profiter pour retirer les parties grasses.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et mettre en même temps, à feu vif, le poulet et les oignons (ainsi le poulet va s'imprégner de l'arôme de l'oignon).
Baisser le feu sur moyen/doux puis laisser roussir l'ensemble quelques minutes en remuant souvent.
Couper le 1/2 poivron en deux dans la longueur et le mettre sous le grill du four (peau vers le haut) jusqu'à ce que la peau noircisse.
Laisser refroidir, enlever la peau et couper le poivron en demi-lamelle.
Trancher la tomate en rondelle, puis la débiter en dés.
Trancher le fromage en rondelle, puis en dés
Ouvrir le pain pita à l'aide d'un couteau, verser un peu de sauce à l'intérieur puis le garnir copieusement avec les ingrédients.
Passer le tout 20 secondes au micro-onde pour le réchauffer et ...à table !!