Les délicieuses tapas de pain frotté à l'ail garnies de tomate et de jambon de pays !!
Et en plus c'est très vite fait.
Ici j'utilise de la purée de tomate du commerce mais en saison vous pouvez faire la purée de tomate avec des fruits frais.
Pour cela, découper 2 tomates en quatre morceaux, les disposer dans un saladier et les écraser.
Ajouter une petite pincée de sel.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 5 minutes / Total : 10 minutes
Température : grill du four
Recette pour 4 personnes
- 4 tranches de pain de campagne ou 8 de baguette de campagne (moi je préfère)
- 2 tomates bien mûres lorsque c'est la saison, sinon 1 briquette de 200 gr de purée de tomate
- 8 petites tranches de jambon de pays
- 2 ou 3 gousses d'ail épluchées
Trancher le pain frais en tranches d'une épaisseur moyenne.
Mettre les tranches à griller au four mais pas trop longtemps, il faut qu'elles restent encore légèrement moelleuses.
Frotter les tranches de pain avec de l'ail.
En saison, frotter la chair des tomates sur le pain.
Hors saison, déposer un peu de purée de tomate sur chaque tranche de pain.
Napper le pain avec 1 ou 2 tranches de jambon (selon leur taille) disposée(s) en torsade.
C'est prêt, reste juste à servir l'apéro
Certains ajoutent un filet d'huile d'olive sur chaque tranche de pain avant d'y déposer le jambon de pays.