Traditionnellement ce plat est constitué de couches de viande de mouton hachée, de tranches d'aubergines et de tomates, recouverts d'une sauce blanche et mis au four. Ici nous vous proposons une variante à base de viande de boeuf.
Ce plat est meilleur réchauffé, donc le faire la veille pour le lendemain est une excellente idée. Préparation : 50 minutes / Cuisson :45 minutes / Total : 1 h 35 minutes Température 180° / Thermostat 6 Recette pour 6 personnes - 800 gr de viande de bœuf hachée (ou d'agneau mais il faut aimer)
- 4 belles aubergines (environ 1,500 kilo)
- 2 oignons- 1 verre de vin blanc- 800 gr de pulpe de tomates en dés (boites
Cabanon par exemple, hors saison)
- 1 petite boite de concentré de tomate- gruyère râpé- huile d'olive- beurre- 2 cuillères à café de cumin- 2 cuillères à café basilic ciselé- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence- 1 cuillère à soupe de persil ciselé- sel et poivre- 800 ml de BéchamelProportions pour 800 ml de Béchamel- 70 gr de beurre- 70 gr de farine- 3/4 litre de lait environ- une cuillère à café de sel- poivre :!: sans muscade pour la moussaka Cliquer ici pour suivre la recette de la
sauce Béchamel Laver, et sans les peler couper les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Saler, poivrer et laisser reposer 1/2 heure minimum.
Faire suer les oignons dans l'huile d'olive et ajouter la viande hachée, laisser revenir jusqu'à ce que la viande soit saisie.
Verser les dés de tomates, le vin blanc et le concentré de tomate.
Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence, cumin, persil et basilic puis laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.
Faire chauffer, sans huile, une poêle antiadhésive et faire griller les aubergines sur chaque face.
Les gourmands feront griller les aubergines dans un peu d'huile mais attention aux calories, l'aubergine est une éponge.
Personnellement je préfère réaliser cette étape sous le grill du four, sur chaque face également.
Avec le beurre enduire le fond d'un plat à gratin, déposer une rangée d'aubergines en faisant se superposer les lamelles sur 1/4.
Couvrir d'une couche de sauce mais surtout sans trop de jus (récupérer la sauce à l'aide d'une cuillère ajourée).
Recouvrir d'une couche de béchamel et ainsi de suite.
Terminer le montage par une couche d'aubergines nappée de béchamel et saupoudrée de gruyère râpé.
Faire cuire à 180° pendant 45 minutes.A table !!
Ce plat est meilleur réchauffé, donc le faire la veille pour le lendemain est une excellente idée.