Les moules au Roquefort sont un dérivé des moules à la crème. Si vous êtes certains que vos convives apprécient ce fromage surtout n'hésitez pas à cuisiner cette recette plutôt rare dans les restaurants.
A côté faites de vraies frites maison, celle que l'on fait avec des pommes de terre, bien dorées, bien croustillantes, pas celles toutes molles et sans goût qui proviennent du congélateur
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 3 personnes
- 1,5 kg de moules de Bouzigues ou d'Espagne en dépannage
- 150 gr de fromage de Roquefort
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 3 brins de persil
- 1 verre à eau de vin blanc sec
- 2 briquettes de 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1 noix de beurre
- un peu de sel (attention au sel: les moules sont déjà salées naturellement, surtout les Bouzigues)
- poivre
Nettoyer la coquille des moules avec un couteau.
Mettre les moules dans un faitout ou une bassine (voire votre évier) et les recouvrir d'eau.
Laver les moules en changeant l'eau au moins une fois, puis les égoutter.
Émincer les oignons et les échalotes.
Ciseler le persil grossièrement.
Dans un wok mettre le beurre à chauffer puis faire suer les oignons et les échalotes.
Ajouter la crème.
Puis déposer le Roquefort découpé en petits morceaux afin qu'il fonde plus rapidement.
Il faut obtenir une pâte onctueuse, ajouter le persil, le sel et le poivre.
Maintenir à feu très doux.
Pendant ce temps, faire chauffer le vin dans un grand faitout puis déposer les moules.
Cuire le temps nécessaire à ce que toutes les moules soient ouvertes (5 min environ), remuer souvent.
Les moules sont cuites quand elles sont toutes ouvertes.
Celles qui ne s'ouvrent pas étaient mortes avant la cuisson, il faut les jeter.
Égoutter les moules.
Maintenant, il existe deux façon de finaliser le plat.
Pour une sauce plutôt liquide (ma préférence) :
A l'aide d'un chinois filtrer le jus de cuisson des moules, puis mélanger un peu de ce jus à la crème au Roquefort.
Pour une sauce plutôt onctueuse :
Jeter le jus de cuisson et n'utiliser que la crème au Roquefort.
Mettre les moules dans une cocotte, verser la sauce par dessus, faire chauffer 2 à 3 minutes et servir chaud.
Les moules à la crème s'accompagnent de frites maison... ça va de soi.