La différence entre le loup et le bar est la suivante, le loup est péché en Méditerranée alors que le bar provient de l'océan.
Le loup, généralement, dans le Sud, on le consomme grillé mais l'hiver on n'a pas trop envie d'allumer le barbecue et donc on se rabat sur le four.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes
Température 210° / Thermostat 7
Recette pour 2 personnes
- 2 beaux loups de mer (2 poissons, pas 2 marins )
- 1 oignon
- 2 branches de thym
- herbes de Provences
- 2 verres de vin blanc
- huile d'olive
- sel et poivre
Couper la tête du poisson en "V" et supprimer les nageoires pectorales, comme pour ces truites.
Vider les 2 loups et rincer les poissons.
Émincer l'oignon et le déposer au fond d'un plat à four.
Verser les 2 verres de vin blanc.
Garnir le ventre des poissons avec les herbes de Provence, le thym, le sel et le poivre.
Déposer les poissons dans le plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Mettre dans un four chaud, à mi-hauteur, 15 minutes d'un côté et retourner délicatement les 2 loups à mi-cuisson.
Remettre au four 13 minutes et allumer le grill du four pour les 2 dernières minutes, juste histoire de donner une jolie couleur à la peau du poisson.
S'accompagne de tomates à la Provençale, puisque le four est chaud autant en profiter.