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Note : 4/5
Le tzatziki est un plat d’été extrêmement rafraichissant pouvant accompagner une viande, un poisson grillé ou se déguster simplement sur un morceau de pain.
Préparation : 15 minutes / Total : 15 minutes Attente : 30 minutes Recette pour 4 personnes :]
- 3 yaourts Grec au lait de brebis (ou 3 yaourts Bulgare si vous ne trouvez pas) - 1 concombre - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée + 1cuillère à soupe d'aneth (Ou menthe + coriandre, ou menthe +aneth, ou menthe seule ou basilic) - 1/2 cuillère à café de poivre - 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel
Certaines recettes préconisent l'ajout de jus de citron mais moi je n'adhère pas à cette idée car le yaourt au lait de brebis étant déjà acide je pense que le jus de citron est de trop.
Laver et peler le concombre une bande sur deux puis le passer à la râpe moyenne.
Placer le concombre râpé dans un égouttoir, ajouter 3 grosses pincées de sel et le laisser dégorger ½ heure (il ne faut pas d’eau dans le tzatziki).
Une demie-heure après essorer un maximum le concombre avec vos main, puis le placer dans un linge en le serrant enfin d’en retirer le plus d’eau possible.
Peler et écraser l’ail avec un presse ail puis le mettre dans un saladier, ajouter les yaourts.
Quand le concombre est bien « sec » le rajouter à la préparation et mélanger l’ensemble délicatement.
Introduire la ciboulette ciselée, l'aneth et le poivre.
GoÜter et rectifier l’assaisonnement si besoin est. Ajouter enfin les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Déposer le saladier au réfrigérateur 1 heure, ajouter une feuille de menthe ou deux pour la décoration, c’est prêt.
Si vous êtes pressé déposer le saladier 20 minutes au congélateur et 10 minutes au réfrigérateur.