Pour changer un peu des traditionnelles lasagnes à la bolognaise je vous propose ici un plat extrêmement goûteux qui allie saumon et poireau dans une crème des plus onctueuse.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 55 minutes
Température 180°/ Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 12 pâtes à lasagne (la quantité varie selon la taille de votre plat)
- 3 pavés de saumon (ou, meilleurs, cœurs de filet de saumon)
- 4 poireaux
- 2 œufs
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche liquide
- 250 gr de Mozzarella râpée
- parmesan râpé
- 1 cuillère à café de d'herbes de Provence
- 30 gr de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
- gruyère râpé
Couper la racine au ras du blanc puis l'extrémité verte et épaisse des poireaux.
Enlever les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées.
Rincer le restant sous le robinet.
Bien égoutter, ouvrir chaque poireau en deux puis les débiter en demi-rondelles d'1 cm environ.
Faire revenir les poireaux à la sauteuse dans un mélange beurre/huile d'olive.
Laisser fondre les poireaux à couvert pendant environ 1/4 d'heure.
Remuer régulièrement.
Saler, poivrer.
Pendant ce temps, découper le saumon en dés, saler, poivrer et réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs battus en omelette, la crème fraîche, la Mozzarella, le basilic, le sel et le poivre.
Beurrer un plat à gratin et verser un peu du mélange crème/œufs battus, à peine de quoi recouvrir le fond du plat sur 2 mm (simplement pour éviter de mettre les pâtes en contact direct avec le fond du plat).
Recouvrir avec des feuilles à lasagne, déposer une couche de poireaux et une couche de saumon saupoudrée de parmesan.
Terminer la première couche en versant la moitié de la crème restante.
Recommencer l'opération (lasagne, poireaux, saumon et parmesan) en terminant par une couche de pâtes à lasagne recouverte de la crème restante.
Saupoudrer de gruyère râpé ou parsemer de quelques noix de beurre, au choix.
Mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
Remplacer le Mozzarella par du Mascarpone.
Pour cette recette et les quantités d'ingrédients listés nous avons utilisé un plat à gratin de capacité moyenne :
22 x 25 x 8 cm.
Ne pas hésiter à casser les pâtes à lasagnes pour combler les bords du plat si celui-ci est arrondi. Les pâtes à lasagnes peuvent aussi se chevaucher légèrement.