Langue de bœuf sauce Madère

Langue de bœuf sauce Madère

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Note : 4,33
/5
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Cette recette nous est proposée par Nathalie Gontran.
:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson :2 h 30 / Total : 2 h 55 minutes
:pers: Recette pour 4 personnes

:conse:
Pour l'accompagnement, en général, je prépare de bonnes petites pommes de terre vapeur.
Simple mais efficace.



:ingre:
- 1 langue de bœuf
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1 petit navet
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- sel poivre


Pour la sauce madère
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 1 petite boite de 70 gr de concentré de tomates
- 1 verre ordinaire de Madère


Recette Langue de bœuf sauce Madère


:prep:
Éplucher et nettoyer les légumes, fendre les oignons en 4.
Faire chauffer de l'eau dans une marmite, à l'ébullition plonger la langue.
Après 5 minutes de cuisson, égoutter et passer la langue rapidement sous l'eau froide.
Remettre ensuite la langue dans la marmite avec carottes, poireaux, navet et oignons fendus en 4, ail, bouquet garni, clous de girofle, sel et poivre.
Recouvrir largement d'eau froide.
Faites cuire le tout sur feu moyen pendant au moins 2 heures.

Retirer 3/4 de litre de bouillon de cuisson, l'écumer et le mettre de coté.
Laisser cuire la langue encore 30 minutes environ.

Préparation de la sauce Madère :
Pendant que la langue termine sa cuisson, préparer la sauce.
Faire fondre à feux doux 50 gr de beurre.
Ajouter 50 gr de farine et délayer sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit blond.
Ajouter le concentré de tomate, le verre de madère et le bouillon mis de coté.
Remuer jusqu'à ébullition.

Couvrir à demi et laisser cuire sur feu très doux pendant 25 à 30 minutes.

Égoutter la viande, retirer la peau et les déchets.
Couper-la en tranches et napper avec la sauce.

:ast:
Perso je prépare ce plat la veille car c'est encore meilleur réchauffé à feu doux.
Il est aussi possible de faire cuire la viande en auto cuiseur mais comme je ne maitrise pas ce genre d'engin, je préfère la bonne vieille cuisson en cocotte en fonte.


:vari:
Ajouter à la sauce Madère quelques lardons fumés et quelques champignons de Paris (frais) revenus à la poêle.
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landry
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