Voici une excellente recette rapide et peu onéreuse, le kilo de lamelles d'encornet se situant facilement en dessous des 10 euros.
L'important étant de bien respecter le temps de cuisson des encornets afin d'obtenir une chair fondante et moelleuse.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1 kilo de lamelles d'encornet
- 1 boite de 300 gr de bisque de homard
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 gousse d'ail épluchée et partagée en 2
- 1 cube de bouillon aux légumes
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- huile d'olive
- sel
- poivre
Sous l'eau du robinet, rincer les lamelles d'encornet.
Enlever la peau des lamelles d'encornet, pour cela passer une lame de couteau pointu entre la peau et la chair puis tirer sur la peau afin de l'ôter complètement.
Débiter les encornets en morceaux moyens.
Émincer l'oignon et, à la poêle, le faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive.
Quand l'oignon commence à roussir légèrement ajouter les morceaux d'encornet et laisser cuire à feu moyen 4 à 5 minutes pas plus.
Pendant la cuisson saupoudrer le curcuma et remuer souvent.
Déplacer la poêle sur le feu le plus petit puis ajouter la boite de bisque de homard et la moitié de son contenu en eau. Mélanger doucement.
Déposer l'ail, les feuilles de laurier, le Cognac, le cube de bouillon partagé en 4, le sel et le poivre, mélanger puis laisser frémir 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps. Le bouillon doit fondre complètement.
Servir chaud accompagné d'un riz blanc et neutre cuit par absorption.