Cette recette décrit une préparation facile et rapide de la ratatouille, même si la cuisson lente, 3 heures à feu très très doux en remuant régulièrement, est tout de même conseillée. La ratatouille n'en sera que meilleure.
Après plusieurs essais de cuissons différentes je préfère intégrer les légumes dans l'ordre suivant : oignons, poivrons, aubergines, courgettes et en dernier les tomates.
Ce plat est meilleur réchauffé, donc le cuisiner la veille pour le lendemain est une excellente idée.NB : Pour l'ordre d'insertion des ingrédients, souvenez-vous du mot PACT après avoir mis les oignons (Poivron, Aubergines, Courgettes et Tomates) en respectant un intervalle de cuisson de 5 à 10 minutes.
Préparation : 35 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1h 35 minutes Recette pour 6 personnes - 2 oignons- 8 tomates- 1 poivron rouge- 2 aubergines- 3 à 4 courgettes- 1 noix de beurre- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- poivre- sel- basilic- herbes de Provence Émincer les oignons.
Couper 2 fois les aubergines dans le sens de la longueur puis les émincer en morceaux de 3 cm.
Éplucher les courgettes une bande sur deux puis les débiter en rondelle d'1 cm environ.
Couper le poivron en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins et l'émincer en lamelles de 1 cm.
Couper les tomates en cube ou en tranche de 1 cm.
Dans une cocotte faire chauffer un peu de beurre avec l'huile d'olive et jeter les oignons.
Quand les oignons blondissent ajouter le poivron.
Bien faire cuire le mélange 10 bonnes minutes à feu moyen en remuant souvent, afin de colorer les oignons et les poivrons.
Ajouter les aubergines et laisser cuire 5 minutes de plus en remuant.
Intégrer les rondelles de courgettes et faire encore revenir l'ensemble 10 minutes.
Tous les légumes sont un peu colorés.
Déposer la tomate.
Saler et poivrer.
Remuer l'ensemble, ajouter les épices et couvrir.
Laisser cuire 1 heure à feu moyen en remuant régulièrement.
Verser un verre d'eau si les tomates n'en rendent pas assez. Se déguste froid ou chaud avec un œuf au plat.
Avec un reste de ratatouille... que faire ?
S'il reste de la ratatouille le lendemain, faites-la réchauffer avec quelques
œufs pochés.
Recette éditée le 10 juillet 2015.