J'avais cuisiné la veille des pommes de terre à la Suédoise mais j'en avais trop fait, donc il m'en restait 2.
En faisant le tour de mon frigo j'aperçois une pâte brisée presque périmée, des lardons, un pot de crème fraîche entamé, de la "mozza", du gruyère et j'ai même de l'oignon et de l'échalote disponible sur le plan de travail.
Et si je mettais tout ça dans une pizza blanche...
Pour obtenir une pâte bien cuite et croustillante déposez votre pizza sur l'échelle la plus basse du four, le plus près possible de la sole, voire carrément à même la sole sur un papier sulfurisé pour éviter qu'une éventuelle coulure ne la salisse.
Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce ou bien faire votre pâte vous-même.
Préparation de la pâte
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 25 minutes
Température 220° / Thermostat 6
Recette pour 1 pizza de 35 cm soit 4 personnes
- 1 pâte à pizza
- 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 pommes de terre cuites au four
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 1 boule de mozarrella
- 200 gr de lardons fumés
- 1 noix de beurre
- herbes de Porvence
- gruyère râpé ou un fromage spécial pizza
- sel
Faire préchauffer le four à 220°.
Émincer l'oignon et les échalotes.
Faire revenir l'ensemble dans un peu de beurre, quand les oignons se colorent ajouter les lardons.
Faire cuire 2 ou 3 minutes, ils ne faut pas que les lardons soient trop sec.
Étaler la pâte et répartir la crème fraîche dessus.
Saupoudrer d'herbes de Provence.
Débiter les pommes de terre en rondelles et les disposer sur la crème fraîche.
Ajouter la poêlée de lardons, oignon et échalotes.
Saler très légèrement.
Trancher la mozzarella en rondelles puis la disposer sur la pizza.
Recouvrir de gruyère râpé ou du fromage de votre choix.
Astuce de pizzaïolo, verser un filet d’huile d’olive sur votre pizza afin de permettre au fromage de se détendre à la cuisson.
Mettre sur l'échelle la plus basse dans four préchauffé à 220°, 15 à 20 minutes en surveillant que la pizza ne brûle pas.
A déguster chaud.