C'est un collègue qui m'a dit un jour s'être régalé d'avoir dégusté des joues de porc confites.
Honnêtement je ne connaissais pas, je n'allais donc pas rester dans l’ignorance
Préparation : 15 minutes / Cuisson :45 minutes / Total : 1 heure
Recette pour 4 personnes
- 1 kg de joues de porc
- farine, assez pour enfariner les joues de porc
- 1 belle noix de beurre
- 2 oignons
- 4 pommes de terre moyennes
- huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de miel rases, ne pas trop sucrer non plus
- 75 cl de cidre brut
- sel, poivre
Sortir les joues de porc du réfrigérateur 1/2 avant de les cuisiner, elles doivent être à température ambiante.
L'été, les sortir uniquement 1/4 avant, et les mettre à l'abri des mouches dans un four par exemple (éteint, bien sûr ).
Émincer les oignons.
Éplucher les pommes de terre.
Dans une assiette creuse, enfariner les joues de porc.
Dans un autocuiseur, faire chauffer le beurre avec un peu d'huile d'olive.
A feu moyen,faire revenir les oignons émincés pendant 2 minutes.
Ajouter les joues de porc et laisser cuire encore 5 à 7 minutes en retournant à mi-cuisson.
Ajouter les pommes de terre entières, le bouquet garni, le miel, le sel et le poivre.
Laisser fondre le miel.
Verser le cidre par dessus.
Laisser cuire à feu doux 10 minutes à tout petit bouillon sans le couvercle.
Fermer la cocotte et dès que la soupape chuchote, laisser cuire 45 minutes à feu doux.
Il faut à peine entendre la soupape, être à la limite de son arrêt
En cocotte traditionnelle, compter 2 heures de cuisson à couvert.