La hampe de bœuf, avec l'araignée, le merlan, l'onglet, la poire et la surprise sont ce que l'on appelle "Les morceaux du boucher".
La hampe se vend un peu rassie, si le morceau de viande vous parait un peu noirâtre c'est normal. Une hampe trop fraîche n'est pas propre à la dégustation.
Ici je vais la préparer de la façon la plus simple qui soit, sans ail surtout, il annihilerait le parfum de cette pièce de choix.
Pour la cuisson il faut soit une plancha, soit une poêle grill en fonte ou soit une simple poêle mais surtout pas de barbecue.
Préparation : 3 minutes / Cuisson :2 minutes / Total : 5 minutes
1heure à température ambiant en mettant le plat à l'abris des insectes (ou en le couvrant).
Recette pour 2 personnes
- 500 gr de hampe
- 1/2 verre huile d'olive
- fleur de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- poivre du moulin
- 1 noix de beurre
Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant.
Dans un plat creux verser tous les ingrédients et bien mélanger.
Déposer les morceaux de hampe de façon à ce qu'ils soient tous bien enduits de la marinade.
Laisser mariner 1 heure en retournant régulièrement les morceaux de viande.
Mettre le beurre à fondre dans une poêle grill (une plancha c'est mieux) et faire cuire la hampe 1 minute de chaque côté pour une viande saignante.
Ici accompagnée de pommes de terre sautées aux échalotes.