Normalement il faut un four pour faire des bons hamburgers, mais, en fin de recette apprenez comment réaliser ce sandwich sans four, à l'aide d'un simple grille-pain.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :3 minutes / Total : 18 minutes
Température 180° / Thermostat 5/6
Recette pour 4 personnes
- 4 pains à hamburger (faites-les vous-même : recette pains à hamburger)
- 4 steaks hachés frais (du boucher)
- 4 feuilles de salade
- 4 tranches d'Emmental
- 1 oignon rouge émincé (optionnel car les enfants n’apprécient pas beaucoup l'oignon)
- 1 tomate
- ketchup
- mayonnaise
Faire préchauffer le four à 180° (Thermostat 5/6).
Pendant ce temps saisir rapidement les 4 steaks hachés sur le grill, ou, à défaut, à la poêle.
Saler, poivrer et réserver.
Ne pas faire cuire les steaks trop longtemps car ils vont ensuite passer au four.
Ouvrir les pains à hamburger en deux et les déposer sur la grille du four, côté mie vers le haut.
Enfourner et faire chauffer à 180° pendant 3 minutes afin de les toaster.
Sortir les pains du four, badigeonner le premier côté du sandwich avec le ketchup puis poser la tranche d'Emmental par dessus.
Sur l'autre côté étaler la mayonnaise, et déposer le steak.
Refermer les hamburgers et les passer au four pendant 3 minutes, toujours à 180°.
Ajouter ensuite la feuille de salade, un peu d'oignon et une rondelle de tomate sur le steak.
C'est prêt !!
Et avec quelques frites maison, c'est encore meilleur !
Vous pouvez aussi réaliser cette recette sans four, dans ce cas attendez que les steaks soient cuits selon le goût de chacun avant de faire dorer les pains à hamburger au grille-pain (ceci afin que le sandwich reste chaud au moment de servir).
Il suffira simplement de déposer la tranche d'Emmental dans la poêle de cuisson des steaks, encore chaude, pour la faire fondre légèrement et de la mettre ensuite à l'intérieur du hamburger.