Recette assez proche du hachis au thon évoqué ici mais sans tomate. Ce plat peut se déguster à peine tiédi, très agréable quand il fait très chaud.
Préparation : 10 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 40 minutes
Température 180° / Thermostat 5
Recette pour 4 personnes
- 1 boîte de 200 gr de thon au naturel
- 3 pommes de terres Bintje moyennes
- 2 oeufs
- gruyère râpé
- 1/4 litre de lait environ
- une pointe de muscade
- sel et poivre
Etape 1 : La purée
a) Faire bouillir les pommes de terre
Mettre à bouillir 1 litre et demi d'eau.
Quand l'eau bout, plonger les pommes de terre non épluchées et laisser cuire 20 à 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
Quand les pommes de terre sont cuites on doit pouvoir y enfoncer la lame d'un couteau sans forcer.
Provoquer un choc thermique en plongeant les pommes de terre dans l'eau froide, la peau s’enlèvera quasiment toute seule sans couteau, simplement par friction avec les doigts.
2) Réalisation de la purée
Mettre le beurre au fond d'un saladier et verser dessus les pommes de terre encore chaudes.
A l'aide d'une fourchette, ou d'un presse purée si vous en avez un, écraser les pommes de terre tout en les mélangeant au beurre.
Quand le mélange devient collant verser un peu de lait et mélanger encore.
Continuer ainsi de suite jusqu'à obtenir une purée légèrement liquide.
Briser 2 oeufs et les intégrer à la préparation.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre.
Etape 2 : Le hachis
Déposer le thon émietté au fond de chaque ramequin (sans matière grasse).
Déposer la purée dessus.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 10 minutes à 180° en haut du four.
C'est prêt, ce plat peut se réchauffer au four à micro-onde.