Le Guacamole (mot Castillan et non pas Mexicain) consiste à écraser de la chair d'avocat avant de l'agrémenter de Tabasco, coriandre, citron, oignon, tomates ...
Préparation : 10 minutes / Cuisson : Aucune / Total : 10 minutes
Attente : 2 heures
Recette pour 4 personnes environ
- 4 avocats (bien mûrs surtout)
- 1 oignon blanc
- 1 bouquet de coriandre
- 5 gouttes de Tabasco
- 2 tomates
- 1 citron vert pressé
- sel et poivre
- le jus du citron vert et de la tomate vont limiter l'oxydation de l'avocat.
Laver et débiter les tomates en petits dés (conserver le jus).
Laver et ciseler la coriandre.
Couper l'oignon en petits morceaux.
Couper les avocats en 2 et jeter le pépin (car il s'agit d'un pépin et non d'un noyau).
Avec une cuillère récupérer la chair dans un saladier.
Avec une fourchette écraser doucement la chair des avocats.
Ajouter les morceaux de tomates.
Verser 5 gouttes de Tabasco (pour commencer).
Déposer la coriandre ciselée.
Presser le citron dans le saladier.
Ajouter l'oignon blanc.
Saler, poivrer et mélanger le tout.
Si besoin, rectifier le Tabasco et les épices.
Remplir des ramequins ou bien un bol à apéritif à ras.
Fermer avec un film alimentaire sans laisser d'air entre la préparation et le film afin d'éviter l'oxydation de l'avocat.
Mettre au frais 2 heures.
Déguster le jour même accompagné de chips de maïs.