Cette préparation n'est pas une entrée mais le plat principal. C'est franchement une "tuerie", l'alliance de la sauce onctueuse et légère avec les fruits de mer et le brocoli fonctionne à merveille.
De plus la réalisation de cette recette est très facile, à la portée de tout le monde.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 35 minutes
Attente : 30 minutes
Température 200° / Thermostat 6-7
Recette pour 2 personnes
- 20 queues de crevettes décortiquées
- 20 noix de St-Jacques fraîches ou parfaitement décongelées et sans eau
- quelques fleurettes de brocoli
Pour la sauce
- 20 gr de beurre
- 40 cl de crème liquide
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- aneth
- huile d'olive
- poivre et sel
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle puis faire cuire les St Jacques 2 minutes, pas plus, en les retournant régulièrement.
Les réserver dans une passoire une bonne 1/2 heure, de l'eau va encore s'en échapper, il faut qu'il n'en reste absolument plus du tout sinon la sauce va mouiller.
Pendant ce temps en profiter pour précuire les fleurettes de brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 minutes.
Stopper la cuisson à l'eau froide et là aussi, égoutter complètement.
Dans une casserole d'eau bouillante faire cuire les queues de crevettes 2 minutes.
Stopper à l'eau froide.
Préparation de la sauce
Faire fondre le beurre dans une casserole et déglacer avec le vin blanc.
Verser la crème fraîche liquide, mélanger, puis ajouter la moutarde, et mélanger encore.
Verser un peu d'aneth, saler et poivrer.
Laisser cuire environ 5 minutes à feu très doux.
Verser la maïzena et laisser épaissir la sauce en remuant.
Élaboration du plat
Déposer les brocolis un peu partout dans chaque ramequin.
Déposer ensuite 10 noix de St Jacques parfaitement égouttées.
Napper avec la sauce et laisser refroidir 30 minutes.
Disposer les crevettes sur le dessus en les enfonçant à peine avec les doigt, comme la sauce est devenue froide, elles resteront en haut du plat pour la décoration.
Enfourner à 200° pour 1/4 d'heure.
Ce plat peut se réchauffer le lendemain au four à micro-onde.