Avec le froid qu'il fait en ce moment un bon plat de pâtes avec tout plein de choses à l'intérieur ça ne peut pas faire de mal.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 25 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 250 à 300 gr de spaghettis
- 1 bel oignon
- 1 poivron rouge
- 125 gr de lardons
- 200 gr de champignons de Paris
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide semi-épaisse
- gruyère râpé
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café d'huile
- 25 gr de sel
Mettre de l'eau salée à bouillir dans un faitout.
Verser une cuillère à café d'huile dans l'eau.
Quand l'eau bout verser les pâtes, remuer et attendre que l'ébullition reprenne.
Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet (en général 8 minutes).
A la passoire, rincer les spaghettis sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis laisser les pâtes s'égoutter.
Déposer les spaghettis au fond d'un plat à gratin, sans beurrer ni les pâtes ni le plat.
Couper le poivron rouge en deux et le mettre quelques minutes sous le grill du four afin de pouvoir enlever sa peau facilement.
Pendant ce temps couper leur queue et nettoyer les champignons avec un torchon.
Émincer les champignons.
Émincer l'oignon.
Peler le poivron, le débiter en lamelles puis en morceaux de 3 cm environ.
Dans une poêle faire revenir les champignons émincés à sec.
Les champignons ne doivent plus rendre d'eau.
Déposer les champignons dans une assiette et réserver.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Mettre une noix de beurre au fond de la poêle puis faire revenir les oignons.
Quand les oignons commencent à devenir transparents ajouter les morceaux de poivrons.
Laisser roussir le tout 2 à 3 minutes puis ajouter les lardons.
Laisser revenir la poêlée encore quelques petites minutes, pendant ce temps battre les œufs en omelette dans un bol.
Ajouter la crème fraîche.
Verser la poêlée sur les pâtes et mélanger l'ensemble à la fourchette afin de bien répartir les ingrédients dans les spaghettis.
Faire couler le bol de sauce sur les pâtes, mélanger encore très délicatement.
Saupoudrer de gruyère râpé puis enfourner le temps de réchauffer et de gratiner le plat, 10 minutes environ.
Voilà, il n'y a plus qu'à se régaler