Cette recette peut aussi être préparée avec des pâtes cuites pour l'occasion mais en général j'utilise de restes de la veille.
Ici, pour compléter, j'ai rajouté quelques pennes afin de terminer mon reste de spaghettis de la veille.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 6 personnes
- 500 gr de penne (ou des pâtes à gratin)
- 250 gr de lardons fumés ou de cube de jambon(possibilité de remplacer les lardons par du thon au naturel en boîte)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 à 2 œufs selon votre envie
- une petite boîte de champignons de Paris
- gruyère râpé
- chapelure de pain (si vous avez)
- 1 cuillère à café de basilic ciselé
- sel et poivre
Faire cuire les pâtes 7 minutes dans de l'eau bouillante et salée.
Égoutter et rincer les pâtes sous l'eau froide afin de bloquer la cuisson.
Dans une poêle faire revenir les lardons avec les champignons de Paris, sans apport de matière grasse.
Il faut que l'eau des champignons soit complètement évaporée et que les lardons roussissent un peu.
Mélanger, dans un plat à gratin, les lardons et les champignons à vos pâtes.
Dans un bol, mélanger l'œuf et la crème fraîche à l'aide d'un petit fouet et ajouter le basilic.
Verser le mélange sur les pâtes, recouvrir de gruyère, saupoudrer de chapelure et enfourner une quinzaine de minutes à 200° (thermostat 6-7).
En fin de cuisson remonter le plat et faire gratiner 5 à 10 minutes selon la puissance de votre four.