Une alternative au gratin de chou-fleur traditionnel.
Un peu plus copieux, il est un repas bien nourrissant pour les froides journées d'hiver.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 35 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 1 beau chou fleur (environ 1 kg de fleurettes)
- 4 pommes de terre moyennes
- gruyère râpé
- 45 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- une demie cuillère à café de muscade en poudre
- poivre (concassé c'est meilleur)
Éplucher et faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante (20 à 30 minutes).
Vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit pénétrer sans forcer.
Nettoyer le chou-fleur de ses feuilles, le diviser en fleurettes, puis le faire tremper 10 minutes dans de l'eau légèrement vinaigrée.
Rincer abondamment.
Verser ensuite les fleurettes dans une marmite d'eau salée bouillante.
A la reprise de l'ébullition, compter 10 minutes de cuisson.
Ou bien 6 minutes en auto-cuiseur dès que la soupape chuchote.
Pendant ce temps avec le beurre, la farine et le lait, préparer une sauce béchamel.
Quand la béchamel est prête, éteindre le feu, ajouter la muscade, le sel et le poivre.
Couper les pommes de terre bouillies en 4 quartiers, puis chaque morceau en 3.
Mettre le chou-fleur et les pommes de terre dans un plat à gratin, arroser de sauce béchamel et mélanger l'ensemble délicatement sans briser les fleurettes.
Recouvrir le plat de gruyère râpé et mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 10 minutes.
Si le plat n'est pas encore gratiné, le remonter le plat sous le grill du four 2 à 3 minutes.
A déguster chaud.
Faire revenir quelques lardons fumés à la poêle et les ajouter à la préparation.