Un vrai régal pour les gourmands.




- 1 beau chou-fleur (environ 1 kg de fleurettes)
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon émincé
- 100 gr de lardons fumés
- 2 briquettes de 20 cl de crème liquide semi-épaisse
- 2 jaunes œuf
- 1 demi verre de lait
- gruyère râpé
- 1 noix de beurre
- sel et poivre


Mettre 2 pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau salée et faire bouillir 15 minutes.
Faire refroidir sous l'eau froide.
Débiter en quarts de rondelle d'1 cm environ.
Pendant ce temps nettoyer le chou-fleur de ses feuilles, le diviser en fleurettes, puis le faire tremper 10 minutes dans de l'eau légèrement vinaigrée.
Rincer abondamment.
Verser ensuite les fleurettes dans une marmite d'eau salée bouillante.
A la reprise de l'ébullition, compter 10 minutes de cuisson.

Ou bien 6 minutes en auto-cuiseur dès que la soupape chuchote, décompresser immédiatement, ouvrir et laisser refroidir dans le panier.
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Pendant ce temps, au beurre, faire revenir l'oignon émincé à la poêle, quand il blondit ajouter les lardons puis les pommes de terre.
Laisser cuire à feu moyen en remuant très régulièrement.
Les oignons et les lardons doivent être colorés.
Réserver.
Dans un bol, battre les jaunes d'œufs et ajouter la crème fraîche semi-épaisse.
Verser un demi-verre de lait et mélanger encore.
Saler et poivrer à votre convenance.
Réserver.
Mettre les fleurettes de chou directement dans un plat à gratin, sans matière grasse.

Si elles sont trop grosses, diviser un peu les fleurettes afin qu'elles se mélangent bien à la sauce.
Déposer la poêlée lardons, oignons et pommes de terre sur le dessus du plat.

Déposer également la sauce.
Mélanger l'ensemble délicatement, afin de bien répartir la sauce dans tous les ingrédients.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four pour 30 à 35 minutes.