Le brocolis est un antioxydant, donc il aide à la diminution des risques cardiovasculaire et même de certains cancers.
Dans cette recette il ne vous faudra pas plus d'1/4 d'heure de préparation pour déguster cet excellent légume.
Pensez à consommer régulièrement des aliments antioxydants.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 50 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 1 kg de brocolis surgelés, frais c'est mieux
- gruyère râpé
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- 45 g de beurre
- 15 g de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- une demie cuillère à café de muscade en poudre
- poivre (concassé c'est meilleur)
Verser les brocolis dans un faitout d'eau bouillante, faire précuire 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Ou 7 minutes en autocuiseur (cocotte minute).
Avec le beurre, la farine et le lait faire une sauce béchamel.
Hors du feu ajouter l’œuf et la crème fraîche à la béchamel.
Quand ils sont précuits allonger les brocolis dans un plat à gratin et les arroser de la sauce béchamel.
Remuer sans trop les briser.
Recouvrir le plat de gruyère râpé et mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 20 minutes.
Remonter ensuite le plat sous le grill et faire gratiner environ 5 minutes.