Une recette simple pour réaliser d'excellentes gaufres légères et croustillantes.
Par tranche de 100 gr de farine on compte 10 cl de lait, 1 œuf, 20 gr de sucre en poudre et 20 gr de beurre fondu pour faire 4 gaufres.
Ensuite il suffit de multiplier les quantités par le nombre de gaufres souhaitées.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 4 minutes par gaufre / Total : 9 minutes
1 heure
Recette pour 12 gaufres
- 300 gr de farine
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- 60 gr de beurre fondu
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Pour la garniture
- Nutella
- Confiture
- Sucre glace
- Chantilly
- Crème de marron
- Sirop d'érable
Faire fondre le beurre au micro-ondes dans une grande tasse à café recouverte de sa sous-tasse (30 à 40 secondes).
Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
Verser le lait en remuant.
Ajouter la farine lentement en remuant avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux.
Passer un coup de mixeur en cas de grumeaux.
Verser le reste des ingrédients et laisser reposer 1 heure.
Faire cuire les gaufres 4 minutes environ, adapter selon la puissance de votre gaufrier.
A déguster chaud.
Quant au gaufrier, inutile d'acheter un très haut de gamme mais ne tombez pas non plus dans l'appareil premier prix sur lequel les gaufres vont rester collées.
Je n'ai pas d'action chez Téfal mais le modèle SW323812 est un bon compromis (69€ maxi en grande surface), de plus il permet de faire aussi des croque-monsieur, c'est celui que j'ai utilisé pour cette recette.