Gâteau tatin ou gâteau renversé aux pommes caramélisées.
Cette recette de gâteau va faire un malheur auprès de vos convives, il n'est pas une fois où je l'ai présenté sans que l'on m'en demande la recette !!!
Préparation : 15 minutes / Cuisson :35 minutes / Total : 50 minutes
Température 200° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 2 yaourts nature (le pot de yaourt servira de doseur)
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine (pour ne pas renverser trop de farine partout : 4 cuillères à soupe de farine = 1 pot)
- 2 œufs
- 1 sachet et 1/2 de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle (ou 2 à 3 bouchons de rhum)
- 3 pommes
- 5 morceaux de sucre pour le caramel
- 1 bombe d'huile alimentaire
Préchauffer le four à 200°.
Poser le moule à plat sur un papier sulfurisé et tracer un cercle équivalent au diamètre intérieur du plat.
Découper le papier.
Verser les 2 yaourts dans un saladier.
Ajouter la farine, le sucre, l'huile et les 2 œufs.
Mélanger l'ensemble au fouet puis verser le sucre vanillé, la cannelle et le sel.
Si vous avez opté pour le rhum, ajouter-le maintenant, il va ramollir la pâte.
Éplucher et couper 2 pommes en morceaux grossiers puis les ajouter à la pâte.
Réserver.
Beurrer et enfariner le moule.
Déposer le papier sulfurisé au fond du plat, huiler ce papier à l'aide d'une bombe d'huile alimentaire (au beurre mou à défaut).
Éplucher et laver la dernière pomme, la débiter façon "Tarte aux pommes" et disposer les morceaux sur le papier sulfurisé huilé.
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole avec 8 cuillères a soupe d'eau et laissez le sucre fondre à feu doux jusqu'à le faire dorer.
Verser le caramel obtenu sur les pommes au fond du moule.
(Vous pouvez aussi utiliser du caramel liquide du commerce, c'est plus rapide)
Ajouter la levure, verser la pâte sur les pommes et enfourner à 200° pendant 30 à 35 minutes selon votre four.
Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau planté dedans ressort propre.
Retourner la gâteau dans un plat 1/4 d'heure après sa sortie du four.four.
Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé, si les pommes collent au papier ils faut les aider à rester sur le gâteau en les décollant avec la pointe d'un couteau.
La chimie de la levure s'opère dès qu'elle est en milieu humide, pour un meilleur résultat ajouter la levure juste avant d'enfourner.