Cette semaine je vous propose de réaliser un délicieux gâteau tatin aux ananas caramélisés.
Les soeurs Tatin, restauratrices, ont inventé par hasard ce principe de gâteau à l'envers en oubliant de mettre la pâte sous leur tarte aux pommes. Du coup elles décidèrent de mettre la pâte sur les pommes et de retourner le gâteau ensuite.
Ce gâteau renversé moelleux est très facile de réalisation.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :[t-cuisson=PT35M]35 à 40 minutes[/t-cuisson] / Total : 50 minutes
Température 200° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 1 yaourt nature (le pot de yaourt servira de doseur)
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine (pour ne pas renverser trop de farine partout : 4 cuillères à soupe de farine = 1 pot)
- 3 œufs
- 1 sachet et 1/2 de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 tasse à café de rhum
- 1 boîte de 550 gr d'ananas en tranches
- 5 morceaux de sucre pour le caramel
Préchauffer le four à 200°.
Verser le yaourt dans un saladier.
Ajouter la farine, le sucre, l'huile et les 3 œufs.
Mélanger l'ensemble au fouet puis verser le sucre vanillé, la cannelle et le sel.
Ajouter le rhum maintenant, il va ramollir la pâte.
Beurrer et enfariner le moule.
Déposer un papier sulfurisé au fond du plat.
Huiler le papier à l'aide d'une bombe d'huile alimentaire (au beurre mou à défaut).
Ainsi le papier se décollera facilement des ananas caramélisés.
Déposer 7 tranches d'ananas au fond du plat, sur le papier sulfurisé huilé.
Couper le reste des tranche d'ananas en morceaux et les rajouter à la pâte.
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole avec 8 cuillères a soupe d'eau et laissez le sucre fondre à feu doux jusqu'à le faire dorer.
Verser le caramel obtenu sur les tranches d'ananas, au fond du plat.
Ajouter la levure à la pâte et la verser dans le moule.
Enfourner à 200° pendant 30 à 35 minutes selon votre four.
Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau planté dedans ressort propre.
Retourner la gâteau dans un plat dès sa sortie du four (ou presque, dès que le moule est moins chaud).
Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé, si les ananas restent collées au papier il faut les aider à rester sur le gâteau en les décollant avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir avant de consommer.