C'est la saison des pommes et j'ai la chance que beaucoup d'amis m'en donnent.
Du coup j'élargie mon panel de choix de gâteaux préparés à base de pommes.
Celui-ci à la particularité d'être très moelleux.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 55 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 3 pommes Chanteclerc ou golden
- 3 œufs
- 2 yaourts Bulgare nature
- 100 gr de farine
- 80 gr de poudre d 'amandes
- 150 gr de beurre fondu
- 180 gr de sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vahiné
- quelques amandes amandes effilées pour la déco
- 1/2 bouchon de rhum
Préchauffer le four à 180°
Mettre le beurre dans une tasse et la recouvrir de sa sous-tasse.
Faire fondre le beurre au micro-onde 1 à 2 minutes selon la puissance du four.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine.
Insérer le beurre fondu, le sucre vahiné, la levure, le sel et le sucre, la poudre d'amande et continuer à fouetter lentement puis ajouter les yaourts.
Verser le rhum et remuer l'ensemble.
Éplucher, épépiner et découper les pommes en gros quartiers et les ajouter à la pâte.
Beurré et enfariné un moule à manqué de 5 cm de haut puis verser la préparation dedans.
Enfourner à 180° pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
Faire griller les amandes dans une poêle sans huile puis saupoudrer le gâteau avec dès sa sortie du four.