Il me restait un peu de semoule que j'avais préparée pour un tajine. Bien que légèrement salée et plutôt que de la jeter je l'ai réutilisée en préparant un excellent dessert. Une fois mélangée au reste on ne sent plus le sel.
Pour réaliser ce gâteau, j'ai utilisé moitié de semoule déjà prête et moitié de semoule crue.
J'ai fait cuire la semoule crue dans le lait et ajouté, hors du feu, la semoule déjà prête.
Voici la préparation traditionnelle.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 40 minutes
Température 200° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 150 gr de semoule moyenne
- 80 gr de sucre en poudre + un petit peu pour le caramel
- 2 œufs
- 1 litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'arôme vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 1/2 verre de rhum
Vous aurez besoin d'un chalumeau de cuisine pour le caramel.
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Faire frémir le lait dans une casserole puis ajouter l'arôme de vanille et la semoule.
Faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement à l'aide d'un fouet
Battre les oeufs en omelette puis hors du feu les ajouter au lait.
Verser également le sucre en poudre puis le rhum et bien remuer l'ensemble.
Beurrer et enfariner un moule à manqué.
Verser la préparation et faire cuire 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.
Dans le plat de présentation, saupoudrer le gâteau de sucre en poudre puis rapprocher la flamme du chalumeau afin de caraméliser le sucre.
La technique est de ne pas rester au même endroit et de ne pas être trop proche du sucre sous peine de le brûler.