Délicieux en fin de repas, ou le matin pour déjeuner, ce gâteau léger se prépare sans beurre.
L'association étonnante de la courge, de la figue et du rhum fonctionne à merveille.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 55 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 400 à 500 gr de courge
- 4 cuillerées à soupe de confiture de figues avec morceaux (confiture maison c'est mieux)
- 3 œufs
- 1 briquette 20 cl de crème fraîche liquide
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre de rhum
Éplucher, puis débiter la courge en gros morceaux.
Faire cuire la courge à l'autocuiseur pendant 10 minutes.
Dans un saladier écraser la courge en morceaux moyens puis ajouter les 4 cuillerées à soupe de confiture de figues.
Mélanger délicatement l'ensemble.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un saladier faire un puits avec la farine, verser le sucre et les œufs à l'intérieur.
Mélanger au fouet en élargissant le cercle afin d'incorporer la farine au fur et à mesure (pour éviter les grumeaux).
Ajouter ensuite, la levure, la crème fraîche et le rhum.
Beurrer et enfariner un moule à gâteau rond (un moule à manqué).
Verser la moitié de la pâte au fond du moule.
Déposer la préparation courge-figues.
Verser le reste de la pâte.
Enfourner pour 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre si le gâteau est cuit.