Pour cette recette de gambas à l'américaine nous choisirons de réaliser une sauce épaisse, afin de bien napper les gambas, c'est la raison pour laquelle nous n'utiliserons pas de tomates entières.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 50 minutes
Recette pour 6 personnes
- 1,200 Kg de gambas moyennes
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 oignons hachés
- 2 verres de vin blanc
- 2 à 3 verres de Cognac
- 1 verre d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 sucre en morceau
- huile d'olive
- persil ciselé
- poivre du moulin
- 1 à 2 cuillères à café de piment de Cayenne (selon votre goût)
1) Préparation des gambas :
Couper les antennes et les pattes des Gambas à l'aide d'un ciseau, rincer.
Dans l'huile d'olive, faire sauter les gambas 2 minutes de chaque côté, le temps de faire apparaître une belle couleur orangée.
Retirer et jeter l'huile qui a servi à faire revenir les crevettes.
Remettre un peu d'huile d'olive et déposer les gambas dans la poêle.
Arroser au Cognac et faire flamber (vous vous y prendrez certainement en 2 ou 3 fois, toutes les gambas ne contenant pas en une seule poêlée).
2) Préparation de la sauce :
Ôter les gambas de la poêle et dans la même huile faire revenir les oignons hachés sans les brûler.
Saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de farine et remuer.
Verser la tomate concentrée et le vin blanc.
Laisser s'évaporer l'alcool puis ajouter le verre d'eau, le sel, le poivre, le persil et le piment de Cayenne.
Déposer le sucre, laisser la sauce épaissir un peu puis arrêter le feu.
3) Au moment de servir :
Réchauffer la sauce très lentement et ajouter les gambas.
Laisser frémir le temps de bien réchauffer le plat.
A déguster immédiatement.
En plus du sucre, certaines personnes ajoutent un peu de beurre à la sauce afin d'ôter l'amertume de la tomate.