La frita est un dérivé de la piperade Basque... à moins que ce ne soit l'inverse.
Les Espagnoles aussi revendiquent l'origine de la frita, bah, on s'en fiche, tant que ça se mange et que c'est bon c'est tout ce qui compte.
A noter que la frita peut faire office de sauce à pizza.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total :
[b]Recette pour 5 personnes
- 400 gr de pulpe de tomates en dés en boîte (ou maison en saison)
- 1 briquette de 250gr de coulis de tomate (ou maison en saison)
- 1 pot de 200 gr de piments doux grillés coupés en lamelles (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 3 oignons
- 1 sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un petit morceau de beurre
- sel et poivre
Émincer les oignons en rondelles et les poivrons en lanières.
Dans une poêle faire chauffer le mélange huile d'olive / beurre puis faire revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés.
Réserver.
Dans la même poêle faire chauffer le mélange huile d'olive / beurre à nouveau puis faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Mélanger les oignons et les poivrons (et les piments doux si vous voulez en mettre).
Verser ensuite la tomate en dés, le coulis de tomate et le sucre.
Saler, poivrer, couvrir puis laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.
En fin de cuisson casser des œufs sur la frita et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
Si vous voulez vous servir de la frita en tant que sauce pour pizza il faudra ajouter un peu de gruyère, quelques olives noires et quelques anchois sur le dessus de la préparation.