L'automne c'est la saison des pommes.
Dans cette précédente recette je cuisinais un gâteau aux pommes sous la forme d'un clafoutis.
Mais le clafoutis a une cousine limousine, appelée la Flognarde.
La différence entre le clafoutis et la flognarde, venue tout droit du Périgord, est que les morceaux de pommes sont d'abord caramélisés à la poêle, dans le beurre et le sucre, avant d'être déposés dans le moule à gâteau.
Du coup le beurre sera inséré à la recette pendant la cuisson des pommes, on n'en rajoutera pas dans la pâte.
Préparation : 30 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 1 h 10 minutes
Température 200° / Thermostat 6-7
Recette pour 6 personnes
- 5 pommes
- 4 œufs (Vous pouvez remplacer 2 œufs par 2 yaourts natures)
- 100 gr de farine
- 25 cl de lait
- 130 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 à 2 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel
Éplucher, épépiner et découper les pommes en quartiers moyens.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, et faire revenir les pommes 10 à 15 minutes en ajoutant la moitié du sucre.
Elles doivent devenir légèrement caramélisées.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine.
Ajouter la levure, le sel et l'autre moitié du sucre, continuer à fouetter lentement puis verser le lait au fur et à mesure (sans faire de grumeaux).
Finir en ajoutant le rhum et remuer l'ensemble.
En cas de grumeaux, passer un coup de mixer plongeant dans la préparation.
Déposer un papier cuisson au fond d'un moule à tarte d'environ 5 cm de hauteur (ou un moule à manqué) et déposer les morceaux de pommes caramélisées dessus.
Verser la préparation et enfourner à 200° pendant 40 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson il faut planter la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
Sortir le gâteau du four, le saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et enfourner à nouveau, pour 2 minutes environ sous le grill de four.
Surveiller la flognarde à travers la vitre du four durant cette étape afin de ne pas le brûler, ce serait dommage.
Le sucre doit simplement roussir un peu.
Laisser refroidir un peu la flognarde avant de la retourner à l'aide d'une assiette (comme pour une omelette) et d'enlever délicatement le papier de cuisson, s'aider d'un couteau rond à la imite.
Le retourner une dernière fois afin de le déposer dans son plat de présentation.