Depuis que notre fille est partie faire ses études nous ne terminons jamais les bouteilles de lait entamées. Nous n'en buvons pas parce que nous avons remarqué que le whisky c'était meilleur
Du coup le lait tourne et on le jette, alors pour ne plus jeter le lait je ferai des flans (entres autres...) !
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 50 minutes
Attente : 1/2 heure (le temps que la crème refroidisse)
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 6 œufs
- 125 gr de sucre semoule
- 50 gr de maïzena
- 70 gr de raisin de Corinthe
- rhum
1) Mettre les raisins dans une tasse et les couvrir à niveau de rhum.
Laisser gonfler une bonne demi-heure.
2) Dans une casserole (qui sera assez grande pour contenir tous les ingrédients), mélanger le lait et la crème au fouet.
Porter à ébullition et stopper la cuisson immédiatement.
3) Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter le sucre et la maïzena.
Bien mélanger et, hors du feu, verser ce mélange dans la casserole.
Porter à ébullition 30 secondes, éteindre le feu, ajouter les raisins (sans leur rhum) et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Donner un tour de cuillère en bois de temps en temps pour éviter la solidification et les "blocs" de crème.
4) Préchauffer le four à 180°(thermostat 6).
Beurrer et enfariner un moule à manqué.
Donner un dernier coup de cuillère à la pâte puis la verser dans le moule.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
La surface du gâteau doit ressembler à un flan, une belle couleur blonde parsemée de tâches caramels, presque noires.
Laisser refroidir complètement avant de démouler, à conserver au frais recouvert d'un film plastique.