La Cancoillotte !
Un des rares fromages à être autorisé en vente libre durant la période de rationnement de la seconde guerre mondiale puisque ne contenant que très peu de matière grasse, voire pas du tout.
Excellent en période de régime.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 45 minutes / Total : 55 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 1/4 de litre de lait
- 2 tomates
- 2 courgettes
- 6 cuillères à soupe de cancoillotte
- origan déshydraté
- sel, poivre
Faire chauffer le four à 180° (thermostat 6).
Pendant ce temps couper les tomates et les courgettes en rondelles fines.
On va monter 3 couches de légumes.
Dans un plat à four, disposer une première couche de rondelles de légumes puis répartir 3 cuillères de cancoillotte.
Mettre la seconde couche de légumes avec le reste de la cancoillotte.
Mettre la dernière couche de tomates et courgettes.
Battre les œufs dans un petit saladier et incorporer lentement le lait.
Ajouter une cuillère à café d'origan puis saler et poivrer à convenance.
Verser le contenu du saladier dans le plat puis saupoudrer d'origan.
Mettre au four à 180°C pendant 40 à 45 minutes.
Cette préparation se déguste aussi bien chaude que froide.