Excellent le filet de merlan, quasiment pas d'arêtes.
D'abord la farine, puis les œufs battus et enfin la chapelure. Si vous suivez cette logique vous ne raterez jamais vos filets de merlan panés.
Préparation : 2 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 12 minutes
Recette pour 2 personnes :
- 4 beaux de filets de merlan (200 gr par personne)
- 1 œuf
- chapelure
- farine
- beurre, huile d'olive
- sel, poivre
Déposer les filets sur un papier essuie-tout 2 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps dans un petit saladier, ou un gros bol, battre l’œuf en omelette.
Saler, poivrer.
Verser un peu de farine dans une assiette creuse et de chapelure dans une autre.
Déposer les filets un à un dans la farine.
Puis dans les œufs battus.
Et enfin dans la chapelure.
Mettre les filets au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes afin de figer la chapelure sur le poisson.
Dans une poêle, mettre à chauffer un mélange beurre/huile d'olive.
Pour chaque côté :
Laisser cuire d'abord 1 minute à feu vif, pour saisir et dorer la chapelure, en remuant la poêle pour que le poisson n'accroche pas.
Puis 2 à 3 minute à feu moyen, toujours en remuant la poêle régulièrement.