J'aime bien le lieu-noir, c'est charnu et c'est pas cher.
Farine, puis œufs battus et enfin chapelure. Si vous suivez cette logique vous ne raterez jamais vos filets de poissons panés.
Préparation : 2 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 12 minutes
Recette pour 2 personnes :
- 2 beaux de filets de lieu noir
- 1 à 2 œufs (selon la taille des filets)
- 3 cuillères à soupe de lait (ou l'équivalent en crème fraîche liquide, c'est meilleur)
- chapelure
- farine
- beurre, huile d'olive
- sel, poivre
Partager les filets de lieu noir en 3 morceaux afin de pouvoir les retourner plus facilement à la cuisson.
Déposer les filets sur un papier essuie-tout 2 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps dans un petit saladier, ou un gros bol, battre l’œuf en omelette et y ajouter le lait (ou la crème fraîche).
Saler, poivrer.
Verser un peu de farine dans une assiette creuse et de chapelure dans une autre.
Déposer les filets un à un dans la farine.
Puis dans les œufs battus.
Et enfin dans la chapelure.
Mettre les filets au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes afin de figer la chapelure sur le poisson.
Dans une poêle, mettre à chauffer un mélange beurre/huile d'olive.
Pour chaque côté :
Laisser cuire d'abord 1 minute à feu vif, pour saisir et dorer la chapelure, en remuant la poêle pour que le poisson n'accroche pas.
Puis 3 à 4 minute à feu moyen, toujours en remuant la poêle régulièrement.