C'est un ami qui m'a fait remarqué que je n'avais pas publié sur mon site la recette des fagots de haricots verts.
C'est vrai que c'est un grand classique des plats d'accompagnement, alors aujourd'hui c'est chose faite, voilà ma recette.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
- 500 gr de haricots verts frais (ou surgelés)
- 8 fines tranches de lard fumé (du boucher c'est mieux, sinon rayon charcuterie du supermarché)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
S'il sont frais, équeuter les haricots en cassant le bout.
Enlever le fil si besoin.
Rincer les haricots verts.
Cuire les haricots verts 5 minutes en cocotte, ou bien 7 à 8 minutes dans une casserole d'eau salée.
Ils doivent rester fermes, pour ne pas se casser.
Laisser les haricots verts refroidir.
Déposer une quinzaine de haricots verts sur une tranche de lard.
Rouler le lard en faisant passer l'extrémité de la tranche sous le fagot de haricots verts.
Poser, ça tient tout seul.
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle, et déposer les fagots de haricots verts.
A feu moyen, les retourner à la pince pour ne pas les casser.
Saler et poivrer.
Essayer de faire en sorte que toutes les faces du lard soit saisies.
Voilà, bon appétit.