Les épinards frais ne sont pas cette horrible mixture verte que l'on a tous mangé (enfin que l'on a essayé de nous faire manger) à la cantine.
Achetez-vous des épinards frais et faites l'expérience au moins une fois, rien à voir avec le goût pas bon et terreux de ce que l'on nous présentait à la cantine. Rien a voir non plus avec les boulettes surgelées vertes que les grandes surfaces commercialisent.
Vous ne pouvez pas dire que vous n'aimez pas les épinards si vous n'avez jamais dégusté des épinards frais.
Cela dit il faut beaucoup d'épinards pour une assiette, les épinards tombent à la cuisson, d'où le terme "tomber les épinards" quand on les fait cuire. Voir les images ci-dessous.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 2 personnes
- 1,500 kg d'épinards frais (les épinards fondent énormément à la cuisson)
- 20 gr de beurre
- 1 belle échalote
- sel et poivre
Ici présentés avec un dos de saumon poêlé
Hacher finement l'échalote.
Faire tremper les épinards dans l'évier avec une cuillerée de vinaigre.
Laver et rincer les épinards sous l'eau du robinet.
Passer les épinards à l’essoreuse.
Préparation des épinards :
Prendre la feuille d'épinard.
Plier la feuille d'épinard.
Tirer sur la tige pour enlever la nervure centrale.
Cuisson des épinards :
Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse (bords hauts).
Déposer l'échalote hachée dans le beurre fondu.
Ajouter les épinards en une seule fois si ils rentrent sinon attendre que les premiers tombent un peu avant d'incorporer le restant.
Au début il ne faut pas remuer, à feu doux attendre que les épinards fondent un peu.
Dès que possible sans risquer d'en mettre plus en dehors de la sauteuse qu'à l'intérieur, remuer délicatement les épinards.
Il faut compter environ 15 minutes de cuisson, le principe étant de les faire réduire plus que de les faire cuire, les épinards pouvant se manger crus.
Et oui, les épinards c'est de l'arnaque une fois cuits.
Saler et déguster avec un poisson par exemple.