Dans le Sud de la France, à la fin de l'été, les pignes de pin tombent au sol.
Baissez-vous, ramassez-en et préparez-vous cette recette originale mais goûteuse.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 4 personnes :
- 1 kg d'épinards
- 5 tranches de bacon
- 200 gr de champignons (Cépes, Paris)
- 50 gr de pignons de pin
- 2 courgettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un 1/2 citron
- sel, poivre
Laver les épinards, plier la feuille et enlever la nervure centrale en tirant sur la tige.
Préparation des épinards :
Prendre la feuille d'épinard.
Plier la feuille d'épinard.
Tirer sur la tige pour enlever la nervure centrale.
Cuisson des épinards :
Faire bouillir de l'eau salée et laisser cuire les épinards 3 minutes.
Bien les égoutter et les hacher grossièrement au couteau.
Dans une grande poêle, à l'huile d'olive faire revenir les champignons avec les pignons.
Ajouter le bacon et laisser cuire 4 minutes.
Verser les épinards (sans eau surtout) et laisser cuire 3 minutes de plus.
Saler, poivrer.
Ajouter le jus de citron juste avant de servir.
Remplacer le bacon par du saumon fumé.
Dans ce cas vous ajouterez le saumon en même temps que les épinards (pour éviter qu'il fonde en cuisant trop longtemps).
Si vous n'avez pas de bacon, ni de saumon fumé, remplacez par du jambon.
Si vous n'avez pas de pignons, remplacez par des amandes effilées.