Pour avoir essayer les deux recettes, je préfère effeuiller l'endive. Le légume est mieux cuit et toutes le feuilles sont braisées.
Et surtout, cela évite que l'eau contenue dans les endives bouillies se mélange à la sauce béchamel.

Pour cette recette on comptera 2 endives par personne




- 8 endives
- 80 g beurre
- 30 g farine
- 100 g gruyère râpé
- 8 tranches jambon
- 1/2 l lait
- noix muscade râpée
- poivre
- sel
![Endives braisées au jambon [Recette facile] Recette Endives braisées au jambon [Recette facile]](https://www.ceinfo.fr/image/legume-cuisine/endive-jambon.gif)

Enlever les feuilles abîmées des endives.
A la sauteuse, faire rissoler les endives sur la première face dans un peu de beurre.
Quand l'endive est bien dorée, la retourner et braiser l'autre face.
Couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
![Endives braisées au jambon [Recette facile] Recette Endives braisées au jambon [Recette facile]](https://www.ceinfo.fr/image/legume-cuisine/endive-braise.gif)
Retourner les endives régulièrement.
En fin de cuisson, saler et poivrer.
Faire préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Effeuiller entièrement les endives avant de la braiser, ainsi toutes les feuilles seront parfaitement cuites.
Effeuiller l'endive feuille par feuille en coupant le bout au fur et à mesure.
A la fin couper le cœur (ce qui ne peut plus être effeuillé) en 4.
Laver, rincer les feuilles et bien les essorer avant de les braiser au beurre ou à l'huile d'olive.
Reconstituer grossièrement la valeur d'une endive au moment de les rouler dans le jambon.
Pendant ce temps faire une sauce Béchamel :
Faire fondre le beurre, à feu doux, dans une casserole.
Ajouter la farine et le sel et laisser cuire 3 minutes environs en remuant.
Il faut obtenir un mélange bien homogène.
Verser alors du lait tiède (pour éviter les grumeaux) petit à petit en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter la muscade et le poivre puis laisser cuire 5 minutes sans arrêter de remuer jusqu'à la fin de la cuisson.
Réalisation du plat :
Beurrer un plat à four.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les disposer dans le plat.
Verser la sauce Béchamel sur les endives, parsemer de gruyère râpé et faire gratiner au four pendant 20 minutes environ à 210° (thermostat 7).
C'est prêt.