Escalope de poulet à la crème : un grand classique de la cuisine Française. Dans cette recette je vous propose d'émincer très finement les escalopes, un peu à la façon de la cuisine Asiatique, puis d'ajouter un peu de miel à la préparation.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :15 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 2 à 3 personnes
- 3 escalopes de poulet
- 250 gr de champignons de Paris frais
- 4 cuillères à café de miel
- 2 cuillerées de paprika
- 1/2 verre de vin blanc (et encore un petit verre)
- 40 cl de crème fraîche épaisse en pot (à défaut 2 briquettes de crème fraîche semi-épaisse)
- persil haché
- 45 gr de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Nettoyer les champignons au pinceau alimentaire (ne surtout pas les passer sous l'eau).
Couper le bout du pied.
Émincer les champignons.
Parer les escalopes de poulet en enlevant les parties grasses et le cartilage restant s'il y en a.
Couper les escalopes en 2 ou en trois dans la longueur.
Émincer très finement la volaille à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Il ne faut pas faire des morceaux de viande mais vraiment des tranches le plus fines possible.
Pour obtenir de bons champignons bien colorés je propose de les faire cuire à part en tout premier.
Déposer un peu d'huile d'olive au fond d'une poêle puis faire revenir doucement les champignons.
Toute leur eau doit disparaître, pour cela augmenter le feu et faire sauter les champignons, comme pour des pommes de terre.
Quand ils sont bien colorés les réserver dans une "magnifique" assiette
Remettre de l'huile dans la poêle et à leur tour faire cuire les émincés de poulet.
Réaliser une cuisson de 6 à 8 minutes environ, le poulet doit être doré lui aussi.
Vérifier la cuisson, le poulet doit être bien cuit à l’intérieur mais avec de la volaille émincée cela va relativement vite.
Déglacer avec un soupçon de vin blanc.
Remuer et laisser s'évaporer l'alcool.
Remettre les champignons dans la poêle, ajouter la crème fraîche, le miel et le paprika.
Remuer, déposer le persil, remuer à nouveau puis laisser mijoter à feu très doux 3 à 4 minutes, la crème ne doit surtout pas bouillir.
Ce plat s'accompagne de frites, de pommes de terres, de pâtes, de riz mais moi je le préfère servi avec des haricots verts sautés.