Cette recette est proposée par Christine Lebon.
Le gratin c'est facile et c'est rapide.
L'écrasé de courgettes gratiné accompagnera vos viandes et poissons. Préparé avec de la courgette de saison il ajoutera un brin de soleil et de douceur à vos plats d’été.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 30 minutes
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 4 à 5 personnes
- 5 courgettes
- 1 petit pot de 20 cl de crème fraîche
- gruyère râpé
- sel et poivre
- 2 pommes de terre moyennes (ou une très grosse) à éplucher, à faire cuire et à écraser en même temps que les courgettes.
Éplucher les courgettes et les trancher en 3 morceaux.
Mettre 3 cm d'eau au fond d'une cocotte minute.
Déposer les courgettes dans le panier vapeur puis compter 10 minutes de cuisson dès que la soupape chuchote.
Laisser refroidir les courgettes dans un égouttoir afin de les laisser rendre un maximum d'eau.
Toujours dans l'égouttoir écraser les courgettes à la fourchette, ou au presse purée.
Laisser-les encore s'égoutter quelques minutes et remuer doucement pour aider l'eau à s'évacuer (l'ennemi de ce plat, c'est l'eau ).
Verser les courgettes dans un plat à gratin, verser le pot de crème fraîche et un peu de gruyère râpé.
Saler et poivrer.
Mélanger l'ensemble.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four 10 minutes à 180° pour faire fondre le fromage.
Faire le mélange crème fraîche + courgettes + gruyère dans un saladier puis présenter le gratin dans des ramequins individuels ou des cassolettes pour 2 personnes.