Le canard, avec un barbecue classique, c'est très difficile à réussir parce que sa viande a tendance à durcir.
Il faut donc réaliser une cuisson lente, sur 1 heure, cela n'est possible qu'avec un barbecue Weber.
Il suffit de refermer le couvercle afin d’étouffer un peu la braise, et d'ouvrir au minimum les entrées d'air basse et haute.
La marinade apportera de l'onctuosité à la chair du canard.
La chair du canard est très grasse mais riche en acides gras monoinsaturés, soit en acide gras neutre.
La viande de canard n'est donc pas mauvaise pour la santé quand elle est dégustée avec modération.
La graisse de canard est riche en acides gras monoinsaturés
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 heure et 10 minutes
4 heures
Recette pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard
Pour la marinade :
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique (ou Xérès)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 à 2 gousses d'ail écrasées
- 1 belle échalote finement émincée
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 grosse cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe rase de thym (sans la branche), ou d'herbes de Provence
- sel et poivre du moulin
Verser le soja, le vinaigre et le miel dans un bol.
Mélanger le tout pour obtenir une sauce bien homogène.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger encore.
Côté peau, entailler les cuisses de canard dans les deux sens.
Déposer les cuisses dans une assiette assez grande.
Avec une cuillère à café, verser la moitié de la marinade sur les cuisses en veillant à bien la faire pénétrer dans les entailles.
Laisser mariner à température ambiante pendant 4 heures.
4 heures plus tard, allumer votre barbecue Weber et laisser la braise se consumer seule un bon 1/4 d'heure.
Étaler un papier aluminium sur la grille (côté brillant vers le bas), déposer les cuisses sur l'aluminium en commençant par le côté peau.
Récupérer la marinade au fond de l'assiette, la verser dans le bol.
Laisser griller 2 à 3 minutes pour donner une jolie couleur aux cuisses, attention ça va vite.
Saisir les cuisses de l'autre côté.
Retourner à nouveau les cuisses de canard, côté peau sur l'aluminium, puis fermer le dôme du barbecue Weber.
Il faut 30 minutes de cuisson par côté.
Les entrées d'air en bas et en haut doivent être à peine ouvertes, juste ce qu'il faut pour ne pas que la braise s'éteigne.
1/4 d'heure après le début de la cuisson arroser le canard avec un peu de marinade (tous les 1/4 d'heure en fait) et surtout remettre le dôme.
Déposer l'équivalent d'une cuillère à café de marinade par cuisse.
1/2 heure après le début de la cuisson retourner les cuisses et en profiter pour les arroser de marinade.
1/4 d'heure plus tard arroser une dernière fois les cuisse de canard.
Après 1 heure de la cuisson le canard est cuit.
Ce plat s'accompagne de quelques dés de pommes de terre et d'une salade verte.