Cette préparation est une entrée qui se déguste tiède. Vous pouvez consommer ce plat le jour même comme le lendemain, simplement tiédi au four à micro-onde.
Comme toujours l'alliance tomate et chèvre marche à merveille mais le côté crumble donne un petit plus à cette entrée qui ravira vos convives.
Merci à Karine Chanteloube pour cette recette.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 30 minutes
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 4 raviers
Pour la garniture :
- en saison 6 tomates fraîches débitées en dés
ou
- hors saison 1 boîte de 400 gr de pulpe de tomates en dés pour le jus + 2 tomates débitées en dés
- 250 gr de fromage de chèvre frais
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à café de fines herbes
- huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- sel et poivre
Pour la pâte :
- 80 gr de farine
- 80 gr de parmesan
- 80 gr de beurre mou(ou de margarine frigo-tartinable)
- 2 cuillères à soupe de chapelure
Incisez les tomates pour ne pas qu'elles éclatent puis les plonger 20 secondes dans une casserole d'eau en ébullition.
Les plonger immédiatement après dans de l'eau froide.
Pendant que les tomates refroidissent, éplucher puis hacher l'ail et les échalotes.
Ôter la peau des tomates puis les débiter en dés.
Déposer un filet d'huile d'olive dans une poêle, faire revenir l'ail et les échalotes.
Saler, poivrer.
Déposer les tomates (plus la boîte de tomates en hiver) puis ajouter le persil, le basilic et les fines herbes.
Sur le brûleur le plus bas laisser mijoter 20 bonnes minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, détendre le chèvre frais dans un bol avec un filet d'huile d'olive.
Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 5-6).
Dans un saladier mélanger de façon homogène farine, parmesan et chapelure.
Ajouter ensuite le beurre mou.
Commencer à mélanger à la fourchette, quand le beurre est bien réparti finir de mélanger avec les doigts afin d'obtenir une texture sablée.
Réserver.
Enduire chaque ravier de beurre à l'aide d'un papier essuie-tout.
Alterner tomate et chèvre.
Finir par le crumble.
Enfourner 10 minutes.
En fin de cuisson rapprocher vos ramequins du grill si le crumble semble ne pas être assez coloré.
Attention au grill, surveiller la cuisson car ça peu vite brûler un crumble.
Servir tiède avec une salade verte et, pourquoi pas, une tranche de jambon de pays.